Сетевой мониторинг и умные больницы

Медучреждения очень часто недооценивают важность собственной сети и ИТ-инфраструктуры в целом при развёртывании подключённых устройств медицинского назначения. Многие клиники заинтересованы в применении устройств Интернета вещей (IoT), но зачастую уделяют недостаточно внимания мониторингу собственных интернет-сетей – сетевой мониторинг довольно новое явление для медицинской отрасли.

Руководство медучреждений только приходит к пониманию необходимости использования систем мониторинга, которые давно стали неотъемлемой частью интернет-инфраструктуры большинства организаций и считаются основой её бесперебойной работы и безопасности.

Сетевой мониторинг имеет огромное значение для интернет-сетей медучреждений, ведь системный сбой может стоить не только денег, но и человеческих жизней. Предположим, что врачу необходимы медицинские данные пациента, доставленного по скорой. С помощью интернет-технологий их можно получить за пару секунд. Но проблемы в работе сети замедлят этот процесс, что может привести к серьёзному ухудшению состояния и даже смерти пациента.

Несмотря на относительную новизну концепции сетевого мониторинга для медицинской отрасли, компания Paessler AG уже предлагает свои разработки медучреждениям Австралии, демонстрируя преимущества подобных решений на практике.

В медучреждениях сети Calvary (на юге Австралии) работает система сетевого мониторинга Paessler PRTG. Она применяется для контроля температуры в палатах, запасов плазмы, мониторинга ИТ-инфраструктуры, обеспечивает контроль за вывозом отходов и их отправкой на перерабатывающие заводы. Система PRTG также внедрена на кухни медучреждений для оценки работы посудомоечных машин.

Кроме того, сетевой мониторинг позволяет повысить уровень информационной безопасности медучреждений.

По мнению экспертов, в 2017 году количество кибератак на медицинские объекты будет только расти.

КакследуетиздокладаBreach Report 2016: Protected Health Information (PHI), в 2015-2016 гг. количество утечек данных, ставших результатом хакерских атак на медучреждения, выросло на 320%. По имеющимся сведениям, причиной 81% утечек, произошедших в прошлом году, стали именно атаки хакеров. При этом они становятся более изощрёнными, а последствия этих атак всё чаще нарушают работу медперсонала.

Значительный рост количества киберугроз требует от медицинских организаций серьёзного и комплексного подхода к вопросу обеспечения информационной безопасности собственных ИТ и IoT-систем, а система сетевого мониторинга может стать важным элементом киберзащиты.

Упрощение обслуживания

Неоспоримое преимущество системы сетевого мониторинга для медучреждений – в упрощении процесса контроля и обслуживания ИТ-инфраструктуры и IoT-устройств. Она обращает внимание персонала на ряд аспектов, которые ранее игнорировались. Это помогает быстрее решать возникающие проблемы технического и организационного характера.

Простота эксплуатации системы мониторинга – залог того, что она не сломается из-за недостатка технических знаний и навыков у медперсонала.

Однако практика показывает, что, установив качественную систему мониторинга и освоив принципы её работы, медперсонал (и медучреждение) переходит на совершенно новый уровень, существенно повышая эффективность своей работы.

Поддержка инноваций на всех уровнях

Внедрение интерактивных технологий в любом медучреждении возможно лишь с согласия руководства всех уровней, после проведения необходимых профессиональных консультаций и при эффективном взаимодействии персонала.

Несмотря на то что ИТ-специалисты быстро оценивают преимущества подобных систем, фактический процесс внедрения зависит от заинтересованности руководства клиники, которое должно увидеть реальные преимущества от применения подобного решения.

Руководителям медучреждений следует задуматься о необходимости сетевого мониторинга ещё до развёртывания ИТ-инфраструктуры и IoT-устройств.

Просто установить новое оборудование недостаточно. Необходимо хорошо изучить принцип его работы для обеспечения максимально эффективной эксплуатации. Именно на этот аспект руководителям медицинских учреждений следует обратить особое внимание.

Как уже отмечалось, для того, чтобы обеспечить эффективную работу системы сетевого мониторинга и других ИТ-систем в условиях медицинского учреждения и повышения качества оказываемых услуг, необходимо чёткое взаимодействие медперсонала и специалистов, отвечающих за ИТ-инфраструктуру организации.

ИТ-системы, IoT-устройства и сетевое оборудование для медицинских учреждений не стоит рассматривать со стандартных позиций. Следует помнить, что программное и аппаратное обеспечение, а также IoT-устройства зачастую будут использовать врачи, медсёстры и прочие люди, не имеющие специализированных знаний и навыков в области ИТ и информационной безопасности. Поэтому совершенно необходимо разработать эффективные схемы внедрения и эксплуатации ИТ и IoT-решений с учетом особенностей работы медучреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru