Парадоксальные, но важные тенденции внедрения инноваций умного города

Идея создать идеальный город возникла с первыми поселениями, построенными руками человека. Умные города – одно из последних достижений Четвёртой промышленной революции. Появление и активное распространение идеи умного города во многом обусловлено ростом объёмов данных и вычислительной мощности доступных цифровых технологий.

Рассмотрим 3 парадоксальные, но важные тенденции в развитии умных городов.

Тенденция 1: Дешёвых датчиков недостаточно

Существует широко распространённое мнение, что наличие дешёвых датчиков позволит создать больше умных технологий. К примеру, для управления водоснабжением, энергетикой или дорожным движением в городах. За последние 10 лет стоимость датчиков действительно снизилась более чем на 50%. Но схема их размещения в конечном устройстве, как, впрочем, и выбор датчиков для специализированных задач, остаются крайне ограниченными. Таким образом, скажем, при попытке создать систему взаимодействия автомобиля с инфраструктурой (V2I) вы увидите, что у вас практически не остаётся пространства для манёвра.

Даже владея серьёзной компанией и имея достаточно средств, вы можете столкнуться с огромным количеством проблем организационного характера. Примером тому может послужить история iBeacons. Прежде чем внедрять инновации в умных городах, следует позаботиться о том, чтобы ваша идея не разбилась о препятствия технического и/или организационного характера.

Тенденция 2: Эволюционный подход и скачкообразное развитие

Концепции скачкообразного развития активно обсуждают специалисты, особенно в Кремниевой долине. Однако для развития умных городов эта концепция достаточно неэффективна. Возьмите на вооружение радикально иной подход. Разрушьте стереотипы.

Зачастую современные технологии развиваются намного быстрее, чем человек способен к ним адаптироваться. Если дело касается изменений привычного уклада жизни, сопротивление горожан также может стать серьёзной преградой на пути инноваций.

Проекты умных городов, как правило, успешно реализуются на территориях, имеющих давнюю культуру и традиции инноваций: Сингапур, Сонгдо – пригород Сеула. В других местах запуск подобных проектов с нуля часто терпел неудачи даже при активной поддержке местных чиновников всех уровней – в Мэсдэр-Сити – или мощных корпораций – в городке Селебрейшн, США.

Решением проблемы может стать эволюционный подход, т.е. последовательное внедрение инноваций.

Тенденция 3: Гиперурбанизация и внедрение технологий умных городов

Мы живем в век активной урбанизации – 2007 год многие специалисты рассматривают как переломный. Именно в этом году впервые в истории было зафиксировано больше населения в городах, чем в сельских районах. Но сегодня можно говорить о тенденции гиперурбанизации, когда население стран концентрируется в нескольких крупных городах. Особенно хорошо эта тенденция видна на примере городов Азии и Африки.

Это означает, что, разрабатывая инновационные решения для умных городов, можно ориентироваться на несколько рынков. На самом деле, если ваши технологии эффективно работают в одном мегаполисе, то, скорее всего, будут работать и в других городах. Практически единственное, что может помешать реализации ваших планов – нестабильная политическая ситуация в стране, где вы намерены работать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru